Note:

因為blogger會有很多廣告留言,所以我有設留言管制。大家留言留一次就好,只要不是廣告,我都會定期去後檯把留言給撿回來。

造成麻煩還請大家多多見諒。

2011年2月5日 星期六

亢龍有悔

最近格主有個有趣的發現。
我發現,一個人,從向上攀升到如日中天,再由飛龍在天到緩緩衰落,會有一個相當類似的pattern。
會有這個發現,是因為受到很多笨死了的傢伙的啟發。但很奇怪,這些現在看起來笨死了的傢伙,很多都是曾經在某個領域叱吒風雲,甚至現在依舊在該領域佔有一席之地的前輩。
一個曾經這麼強大的人,怎麼會做出笨死了的判斷?這顯然很不合理。於是,我就仔細觀察、思考,然後慢慢的,就發現了這個pattern。我對於這個pattern成因的解讀未必是正確的,不過我相信這個pattern確實存在,因為我已經看到了太多太多符合這個pattern的例子了。
這個pattern是這樣的:
當一個人剛剛開始在社會上建立自己的地位,讓自己的能力接受競爭檢驗的時候,他其實不見得對自己那麼有自信。他可能擁有巨大的野心、有遠大的夢想,甚至看起來對自己非常有信心,但實際上,因為他的經驗不足,也不知道自己的實力到底能夠把自己帶到何種境地,所以他在做事情的時候會非常小心,仔細思考,步步為營。
在這種時候,他如何做事情憑藉的是邏輯、判斷力、資訊、證據這些東西所得來的總和。一個優秀的人,會善用自己的邏輯和判斷力,盡力去蒐集足夠的資訊和證據來讓自己對自己決定更有信心。他會花很多時間在思考、評估與檢討上。
這樣的人透過這樣的過程,會把自己的能力磨得更光更亮,實力更加堅強,也漸漸在社會上建立起良好的名聲,對自己的自信也就更多了一些。接著,隨著他的經驗逐漸增長,他處理事情的能力也會進一步的提升,變得更事故圓滑,也更加反應敏銳,尤其當他碰到意料之外的狀況時,藉由過往經驗的累積,會讓他更能處變不驚,迅速反應而且還做出不差的處理。
久了以後,這樣的人會發展出一套處理事情的系統,到了這個時候,這些人處理事情常常都是憑藉著自己多年經驗累積出來的直覺反應在處理了,他們這些人喜歡把這種種直覺叫做對事情的sense。
關於一個人做事情有沒有sense這檔事,其實是一個很抽象的概念,甚至就連sense這個字,有時也不是那麼容易理解。你或許可以把它想像成過往思考與處事經驗培養出來的一種判斷力,不過我還是覺得,要形容sense,仍是某位H老闆曾經跟我講過的打麻將故事說得最傳神。
H老闆很喜歡打麻將。他很會打,也很會贏。我曾經請教他打麻將贏錢的秘訣,他告訴我,剛開始的時候,他邊打邊觀察,研究每種牌型每個人聽牌的情形與打牌的習慣,然後他會仔細的思考,把這些觀察整理成一個系統,下次打牌的時候就會有一點概念。有趣的是,H老闆很少真的在牌桌上搬出他的系統來應對,牌桌上打牌的很多都是老手,人人打牌的速度都很快,加上他們又愛在牌桌上聊天,根本不太可能有時間讓你慢慢思考,一步一步的用自己的系統去推敲該如何應對進退。
還好因為H老闆很愛打,也很常打,所以他累積了很多的經驗。這些經驗都在逐步的增加他對於牌局判斷的能力。到最後,他甚至根本不太用特別去思考,就是在打牌的過程中,自然而然的會留意整個局勢, 然後慢慢就會開始知道什麼時候應該怎麼打,他說,到了這種時候,打牌就是靠sense,他從不記牌,但他的sense會讓他對每個人想要什麼牌有一個概念,靠這個概念去打,他就很少輸了。
當然,H老闆是比較天賦異秉一點,他的頭腦太好了,我想這對他培養在牌桌上無往不利的sense有很大的幫助,並不是每個人按照他這樣去做,都會一直贏錢。不過同樣的情況其實在我們每個人的身上都曾經發生過。譬如說,當一個廚師剛剛開始在煮菜的時候,他會比較仔細、比較小心的去研究每種東西要放多少,但等到這廚師煮久了,很多菜他隨手抓起調味料就灑,灑出來的味道就是這麼的精準。又或著像我們打籃球,剛開始的時候人人都是狂練基本功,投籃時要留意把手腕、手肘和膝蓋的動作都做好,但練多了以後上場比賽,你在投籃的時候其實並不會先思考要怎樣讓自己的動作協調,而是讓自己身體的sense去做判斷,在那個位置要用多少力道,手腳關節要怎樣協調,根本想也不用想自然就做得出來。最典型的例子應該要算是準備考試寫題目。以數學為例,剛開始大家都是用思考的,慢慢一步一步靠邏輯能力去推演,有時還得做一些嘗試。但當你題目寫多了,碰到熟悉的題目寫起來就是會有一種sense,知道應該如何下筆切入,如何快速的解出答案。
這個道理放到我們做判斷的時候當然也是適用。每一個領域都有自己一套的思考脈絡,當一個人掌握了這種脈絡,久了,他就可以連想也不想的做出決定,這個,就是他們做事的sense。
而一個sense好的人,會因為好的sense而下一流的判斷,做明智的決定。這些好的成果會建立他的自信,而他的自信又會讓他更有信心去相信他對自己的判斷而不受其他人影響。於是這就形成了一個循環,只要他的sense還是好的,他就會越來越有自信,處理事情又快又精準,讓旁邊的人都對他佩服不已,在他身上,會自然而然流露出一股成功者的氣勢,我想,這就是一個人一生最如日中天的時候。
不過所謂「亢龍有悔,盈不可久」,問題就出在沒有人可以永遠維持在如日中天的階段。最理想的離開顛峰方式,莫過於自己選擇在仍在高峰時急流勇退。而如果要選擇一種最漂亮的方式往下坡走,我想因為年紀漸長,儘管智慧仍在但體力不堪負荷,是以必須逐漸退下位來應該是最棒的方式。很可惜,現實生活裡很少有人是用這種方式離開自己的黃金歲月。
通常,人們從如日中天當中迅速摔下,是因為自我膨脹。他們的sense在他們的領域幫助他們成功過太多次,也接受到太多人的肯定與讚美,於是他們開始以為自己的判斷力所向無敵,凡事只要靠他們的sense去推斷,肯定八九不離十。
但他們忘記的是,他們的sense是在做某些特定的事情,在某個特定的領域以及環境裡培養出來的。這樣的sense,當然也就是在這樣的時空背景下最管用,換了個時空背景,改變個領域,他們的sense有很大的機會就不靈了。
於是,他們開始在其他的領域裡嘗到教訓,開始有人覺得他們笨死了,跟白痴一樣。可是他們在如日中天時培養出來的過度自信不會允許他們相信這點,甚至有些人根本不會察覺自己已經在其他地方不斷顯得愚蠢,因為其他人不好意思糾正他們,當把他們從自己所向無敵夢境搖醒的推手。在這樣的情況下,他們判斷錯誤的情形只會愈來愈嚴重,而他們的自大也一直無法改善,甚至他們會開始覺得這世界上事事都要按照他們的想法去走、去做,只要是自己無法認同的,通通都無法成功。
這類例子最典型的,就是常常在電視上放砲的李姓和洪姓教授。我相信在他們的領域裡,他們一定有自己專業的部份,問題是他們長久以來高知識分子的名聲,遮蔽了他們的理智,他們不明白這世界上有跟他們完全不一樣的人,也不明白這世界上有截然不同的成功之路。他們只知道,只要是我的想法,就一定是對的,不可能會錯,所以,那些做我所不認同的事的人,肯定都是失敗者。
另一個很好的例子是Y老闆。這位老大當年憑著自己過人的知識在業界打下了一片天,但到了現在,卻成了一個以為自己政治、法律、廚藝、咖啡、紅酒樣樣都很懂的超級天才,最好笑的是他的過度自信已經到了一種完全可以自我催眠,覺得自己一定對的境界。
像是有一回,他在向一個朋友介紹他的醫學觀念,他的說法是,如果你最近覺得特別疲憊,工作特別忙碌,那你應該在睡前吃點東西再去睡覺,這樣在睡覺時還會一邊消化吃下去的東西,多補充一點體力。講完之後還轉頭指著我說:「不信你可以問seventeen,他是讀這個的,你問他看看我說的對不對。」
當時面對這個情景,格主我實在很難憋住不笑。我就不明白怎麼有人明明知道我是讀相關科系的,還在關公面前耍大刀,耍完之後還一點自知之明都沒有,明明是把刀舞得二二六六,卻以為自己是舞得威風凜凜。
除了這樣的自大之外,讓他們加速被淘汰的,還有因為過度自信導致的拒絕學習、裹足不前。因為他們已經太習慣用sense去判斷所有的事情,所以他們也很少去做比較深入的、跳脫一般框架的思考,甚至在面對自己熟悉的領域時,他們根本是用直覺反應在處理任何事。問題是,環境會變、學問會進步、競爭者會變強。同樣的一套,在二十年前是獨步全球,足可讓人倚之稱霸二十年,問題是二十年之後,更新的觀念、更競爭的環境和更厲害的人會開始出現,用他們更新更銳利的sense帶來革新,在這種時候,這些人不只在其他領域,就連在自己的領域裡都會慢慢的被淘汰。
這就是我最近發現的pattern,如果你有仔細注意很多電視上、網路上那些明明滿口胡言,卻覺得自己說得頭頭是道的奇怪傢伙的人生歷程,你就會發現其實他們常常都是進入了這個pattern的衰退期。就是因為他們曾經在某個領域很強大,建立了過度的自信,才會在現在讓他們像是耳朵聾了一樣,不管自己講的道理有多離譜,說的屁話有多麼不合邏輯,都堅信自己所向無敵,怎麼講也講不聽,根本無法與之溝通。
在知道了這個pattern之後,我想我們就不會再對這些人的言行這麼感冒,畢竟,這只是人生pattern的一部分,他們就是已經走到了衰退期。如果沒有這個衰退期,我們這些年輕的一代要接班,恐怕還得多費很多力氣。格主一直覺得成功是一件很困難的事,想要成功,我們必須付出很多很多的努力。因此,我們絕對要去感謝那些可以讓自己少費一點努力就獲得成功的人。所以,我們真的要好好感謝那些自信過頭的上一代,讓世代接替的速度可以更快一些,讓我們腦袋中一流的idea有機會可以付諸實行。
除此之外,就是在知道了這個pattern之後,更要警惕自己,在培養自己處理事情、判斷情況的sense,並建立自信的同時,要隨時留意自己是否有自信過了頭的情況,且要一直找機會讓自己看到自己的渺小,學著欣賞其他人的強大。特別是對那些原本就不太謙虛的人,更要努力節制過度自我膨脹的情形。
我想我自己就很需要這樣的提醒,畢竟一個會在文章開頭沒幾句話就嘲笑別人笨死了的傢伙,肯定不是什麼太懂得謙虛的生物。而儘管我剛剛才說要感謝這個pattern讓我們有機會快點接班,但搖身一變成為既得利益者的時候,會希望自己能夠將嘴裡的那塊肉咬得久一點,應該也是人之常情。所以還是要把這篇文章打出來,讓自己三不五時瀏覽自己部落格的時候,能夠來一點當頭棒喝把自己敲醒。

2 則留言:

bwPingu 提到...

這篇寫得非常好,身邊確實很多這樣的現象。

很欣賞您敘事的方式。

seventeen 提到...

多謝誇獎,很高興您喜歡我的文章。